Backlink Pintu Rejeki

December 18th, 2008

Backlink Pintu Rejeki Dalam Internet Marketing

Backlink atau Link Back atau saya sering menyebutnya sebagai pintu rejeki dalam internet marketing, adalah suatu LINK, baik berupa URL atau Anchor Text, yang kalau diklik akan membawa pengunjung ke suatu website.

Misalnya jika Anda berkomentar di blog saya dan memasukkan URL Anda, maka di blog Internet Marketing Indonesia saya ini akan ada LINK yang menuju ke blog Anda, backlink milik Anda. Atau contoh lainnya jika Anda memasukkan website Anda di digg.com, maka berarti Anda telah membuat backlink untuk Anda. Contoh lain lagi ketika Anda memasang URL di catatan kaki ketika Anda berpartisipasi di dalam forum, atau memasang iklan baris, semua itu dalam rangka membuat link sehingga dari link itu orang bisa masuk ke website Anda.

Semua pelaku internet marketing di Indonesia ini demen bangets sama backlink, karena dengan backlinklah website mereka bisa lebih banyak pengunjungnya, dan jika website pelaku internet marketing tersebut ramai pengunjungnya maka ia berpotensi untuk mengolah pengunjung yang datang tadi sebagai pembeli (jika website mereka tentang bisnis). Jika terjadi lebih banyak transaksi maka lebih banyak pula rejeki. Dengan logika seperti itulah saya menyebut backlink sebagai PINTU REJEKI tadi.

Menurut para pakar Internet Marketing seperti guru-guru dimana saya belajar internet marketing, backlink yang baik adalah backlink yang ramah, menggunakan text yang mengandung arti, bukan URL yang sulit dibaca. Misalnya jika seseorang telah membuat website dimana judul websitenya atau judul contentnya “Jurus Internet Marketing” maka backlink yang baik adalah yang menggunakan kata “Jurus Internet Marketing” juga. Anchor text sebaiknya mengadung keywords atau kata kunci yang Anda bidik.

Untuk membuat backlink dengan anchor text seperti itu Anda bisa menggunakan kode HTML seperti ini:

<a href="http://internetmarketingmu.com" title="Jurus Internet
Marketing">Jurus Internet Marketing</a>

Dan akan tampil seperti ini:

Jurus Internet Marketing

Selain backlink yang ramah, penempatan backlink pun menentukan hasil. Prinsipnya backlink yang ditempatkan di website yang mempunyai kesamaan topik akan lebih baik, atau backlink di website yang sudah populer. Yang lebih baik lagi adalah backlink yang “banyak” tetapi tidak “mengganggu”.

Kalau di dunia non internet, maksud saya di darat, backlink dapat diilustrasikan sebagai “tanda panah” yang menunjuk pada suatu tempat. Misalnya ada tanda panah bertuliskan nama dan alamat toko Anda, maka tanda panah tadi dapat diikuti orang. Jika tanda panah tadi anda letakkan di banyak tempat maka akan semakin mungkin lebih banyak orang dengan mudah mencapai tempat Anda. Namun jika tanda panah tadi Anda letakkan di tempat yang “terlarang” misalnya di tengah jalan maka Anda akan diomelin orang. Contoh lain Anda letakkan tanda panah di taman yang Indah yang bukan milik Anda maka itu akan “mengganggu”. Tanda panah Anda dianggap “sampah”. Betul ya?

Demikian pula dengan memasang backlink di website orang lain, hendaknya anda dapat menghormati pemilik website tersebut, pasangkan di tempat-tempat yang memang diijinkan, atau di website-website yang populer yang mengijinkan, atau di website-website yang mempunyai kesamaan topik dengan website Anda. Misalnya website Anda tentang hasil pertanian namun anda pasang di website lain tentang pipa ledeng maka backlink Anda akan lebih jarang diikuti orang (ditelusuri) dibandingkan Anda memasang baclink di website tentang buah-buahan, sayur-sayuran, dan sebagainya.

Jika Anda melakukan backlink bombing, alias backlink spammer maka itu dosa! hehe..

Semakin banyak backlink yang baik dan berkualitas yang Anda buat, atau dibuat orang lain dengan suka rela untuk Anda karena mereka menganggap website Anda bermanfaat untuk mereka dan mereka ingin berbagi, maka semakin banyak pula pintu rejeki Anda akan terbuka, lewat dunia internet marketing.

Demikianlah tentang Backlink untuk internet marketing Indonesia.

Best Regards
Mufli



Artikel Lainnya:

Kerja Bagai Bermain Tetap Dapat Duit
Rekans pembaca blog Internet Marketing Indonesia Yth, Sekali lagi saya tulisakan tentang "main-main dapat duit" ini.  Kemarin telah saya ulas sangat dalam juga pada judul ini: Internet Marketing...

Internet Marketing Kerja Serasa Bermain
Di dunia Internet Marketing Anda bisa kerja serasa bermain, sehingga betah berlama-lama melakukan pekerjaan Anda tanpa merasa cepat capek. Mengapa? Karena namanya saja bermain maka tentu saja...

Internet Marketing Indonesia dan Ilmu Nyontek
Menjalankan Internet Marketing Di Indonesia sekarang jauh lebih mudah karena Anda dan saya bisa nyontek saja dan itu bisa dikerjakan dari rumah saja, tidak seperti dulu kalau belajar bisnis harus...

Internet Marketing Indonesia Nomor 1 Di Dunia
Kata "Internet Marketing" saat ini Desember 2008 paling banyak dicari oleh orang yang berada di Indonesia dibandingkan dengan negara lain manapun di dunia ini. Itulah informasi yang dapat Anda...

Menulis Dapat Duit
Untuk Anda saya bocorkan sumber penghasilan utama pelaku Internet Marketing Indonesia dan Dunia yang bukan rahasia lagi yaitu tentang Menulis Dapat Duit. Dunia Internet Marketing boleh saja...

«
»

Backlink Pintu Rejeki
Bookmark and Share

  1. 122 Responses to “Backlink Pintu Rejeki”

  2. By joni on Dec 20, 2008 | Reply

    thankiyu ilmunya yah. kl boleh backlink saya donks.ini saya nyontek dari panjenengan nanti tempatku juga gitu.HOT BISNIS

  3. By joni on Dec 25, 2008 | Reply

    sory bro backlinknya salah, sudah tak benerin kok, thankiyu kl boleh minta sarannya tentang backlink ini.thankiyu

  4. By Madhysta on Jan 12, 2009 | Reply

    sebagai blogger pemula, saya sangat terbantu dengan artikel ini … thanks bozzz

  5. By syafri on Jan 18, 2009 | Reply

    Wah bener bener artikel yang bagus mas, saya mo coba coba juga ah siapa tau saya juga bisa terapkan. Tq mas

    Oiya..nih sekalian backlink saya numpang promosi ya mas.Tq

  6. By dimdims on Feb 12, 2009 | Reply

    thanks banget mas artikelnya, really helpfull ^_^

  7. By YOGI on Mar 24, 2009 | Reply

    wah,,, artikel nya bagus mas,, saya sebagai newbie blogger sangat terbantu,, klo gitu sekalia ngetes numpang backlink ya mas. Semua Lowongan Kerja

  8. By Xentolo on Mar 28, 2009 | Reply

    tutorialnya bagus padat dan mengena.. thanks

  9. By adam on Apr 1, 2009 | Reply

    artikel yang bagus !! hehehe

  10. By rzymond on Apr 11, 2009 | Reply

    mas thank buat ilmunya , tapi saya ngak begitu peduli ama baclink , soalnya buat blog iseng buat bisnis dan juga emang udah hobi koleksi web blog

  11. By Towel Cake, Souvenir Pernikahan on Apr 23, 2009 | Reply

    Cara Mengetahui situs tersebut DOFOLLOW apa?? bila kita sudah berada di halaman situs tersebut..

    Jawab:
    klik kanan aja linknya dan lihat propertynya. Yang penting sebetulnya yang follow itu adalah MANUSIA.

  12. By penghasil dollar on Apr 24, 2009 | Reply

    Setuju…semuanya memang ada tata kramanya..
    betul kan..?
    Nah dalam ber ‘back link’ juga pasti ada tata kramanya.

    tips-trick-successfull

  13. By jumawa on Apr 29, 2009 | Reply

    makais om atas infonya ya…. kunjungi balik ya om…

  14. By lebah madu on May 1, 2009 | Reply

    backlink…ini artikel yang lagi dicari. trimaksih tips2nya. saya suka baca blog ini

  15. By nugraha on May 11, 2009 | Reply

    Terima kasih atas informasinya….

  16. By rida on May 12, 2009 | Reply

    Halo…
    Thks infonya, berguna sekali untuk pemula seperti saya. apparelshop online

  17. By milas99 on May 22, 2009 | Reply

    emang bener mas aku juga lagi butuh backlink lha wong baru belajar buat blog

  18. By Iwan on May 25, 2009 | Reply

    Makasih mas artikelnya, bahasanya mudah dipahami.

  19. By sulumits retsambew on Jun 10, 2009 | Reply

    he he he mantapz neh bimbingannya.
    thanks to mas mufli :)
    sulumits retsambew

  20. By Copas Blog Amatir on Jun 15, 2009 | Reply

    waah, nambah ilmu lagi nih…
    makasih,,,

  21. By lesus on Jun 17, 2009 | Reply

    Website ini buat menambah ilmu

  22. By ugikidjoe on Jun 20, 2009 | Reply

    Aminnn…semoga bagi2 ilmunya dapat pahala

  23. By Mamang on Jul 1, 2009 | Reply

    informasi yg top abis..

  24. By dendi on Jul 2, 2009 | Reply

    nitip backlink pak ya..saya lagi mbidik keyword alias kata kunci “bisnis internet marketing”, lumayan dah di halaman pertama

  25. By abdul hamid on Jul 24, 2009 | Reply

    Saya duduk di depan komputer, banyak rejeki yang ditawarkan melalui internet tapi saya tidak tahu tentang proses internet, sehngga saya yang pemula masih bingung bagaimana cara mendapt rejeki dari internet

  26. By eddo on Jul 27, 2009 | Reply

    wah gitu tho caranya? iya nih saya coba bikin back link dari iklan gratis,awalnya berhasil masuk ke hal 1-2 google,sekarang malah mental jauh bgt

  27. By silver on Jul 28, 2009 | Reply

    informasi yang sangat berguna. kebetulan sedang menambah ilmu SEO untuk mempromosikan eshop yang saya pegang hehee..Thanks ya

  28. By joni on Aug 2, 2009 | Reply

    wah..kudu banyak belajar lagi nih..
    o ya mampir ke blogku ya

  29. By humateindonesia on Aug 3, 2009 | Reply

    terimakasih info nya…sanagt berguna buat pemula

  30. By rudi on Aug 23, 2009 | Reply

    thank atas ilmunya brow. . .

  31. By Dudi Jaya on Sep 4, 2009 | Reply

    berkat site ini saya tau mengenai backlink. trims banget ya..

  32. By pandeglang on Sep 17, 2009 | Reply

    waaah….penjelasan mengenai backlink nya sangat bisa di mengerti, tinggal kita mencoba dan mempraktekannya secara langsung. okey pak, terima kasih atas semua yang telah di berikan….

  33. By ahsan on Sep 24, 2009 | Reply

    Makasih share ilmunya, Om

  34. By script gratis on Sep 26, 2009 | Reply

    trim infonya, bisa menambah pengetahuan sy tentang dunia internet he.., sy liat di blog mas Mufli tidak ada fasilitas backlink, kenapa urutan di search engine bisa bagus ya, bs bagi tipsnya boz ^_^

  35. By kartiko on Sep 30, 2009 | Reply

    iya nih makasih tips nya,blog saya juga masih tertatih-tatih jadi perlu back link yang banyak

  36. By Nanang on Sep 30, 2009 | Reply

    trims atas tutorialnya

  37. By pakdekaryo on Oct 5, 2009 | Reply

    terima kasih bagi-bagi ilmunya. pencerahan banget bagi blogger pemula seperti saya..

  38. By ichad on Nov 2, 2009 | Reply

    ijin nyoba bos…:D

  39. By tian on Nov 14, 2009 | Reply

    tapi gimana cari backlink yg ramah itu ya mas? koq saya cari di google banyak sekali pilihannya… jadi semakin bingung untuk membedakan mana yg ramah dan mana yg tdk ramah..

  40. By hadi_ajah on Nov 16, 2009 | Reply

    mantap bgets, tukeran linknya ya

  41. By Koko on Nov 19, 2009 | Reply

    Terima kasih infonya mas… Sangat berguna..

  42. By Lho Wong Kok on Nov 27, 2009 | Reply

    Pak Mufli,..
    Salam kenal dulu dech.
    Terima kasih Informasinya. Baru akan mencoba afiliasi untuk tambah-tambah beli donat :)
    Cuma masih bingung baclink spammer, dosanya disebelah mana ya ?

  43. By Ifit Fitriah on Dec 1, 2009 | Reply

    wah mantep banget nih artikelnya..saya lagi cari banget materi kaya gini untuk menaikkan trafik blog bisnis saya.
    Makasih ya…

  44. By lubukduit on Dec 19, 2009 | Reply

    Terima kasih..

    Ternyata saya salah faham tenteng backlink..tq bro

  45. By wiyartisari on Dec 20, 2009 | Reply

    oh begitu yah penjelasannya terima kasih

  46. By blogger pinrang on Dec 20, 2009 | Reply

    sangatmenarik infonya

  47. By abu azzam on Dec 21, 2009 | Reply

    thank’s infonya mas. Banyak manfaatnya.

    salam,
    abu azzam

  48. By edi on hobby on Dec 24, 2009 | Reply

    Banyak teman memang banyak rejeki…

  49. By fadly muin on Jan 5, 2010 | Reply

    artikelnya bagus mas. membuka ruang pemahaman yang lebih dalam tentang arti rejeki dalam aplikasi tekhnologi.. mantap!

  50. By pulsa murah on Jan 12, 2010 | Reply

    Wah…pengen tau lebih banyak tau lg nih…apa lagi dengan kata2 “PINTU REZEKI” mmm…pasti banyak yg kepengen…hehe…

  51. By tukeran backlink on Jan 16, 2010 | Reply

    Hebat, dari google dengan kata kunci backlink, blog ini muncul diurutan ke 3. saluteee….

  52. By bee on Jan 16, 2010 | Reply

    Mantabs…

  53. By tas sekolah on Jan 19, 2010 | Reply

    menarik neh ulasan ttg internet marketing nya …
    jadi pingin nyobain :)

  54. By dangeen on Jan 23, 2010 | Reply

    thankyu with ur info…

  55. By edi on hobby on Feb 3, 2010 | Reply

    backlink bikin traffic meningkat, tp posting berkualitas yg kontinyu bikin traffic lbh cepat terindeks search engine

  56. By artik on Feb 4, 2010 | Reply

    thx bgt infonya bos…

  57. By aboy on Feb 8, 2010 | Reply

    Thank Pa Mufli buat ilmunya walaupun saya masih bingung hehhhh, mudah-mudahan bisa dapat backlink yang bagus

  58. By Pulsa Murah on Feb 15, 2010 | Reply

    Tks Ilmunya ya, moga bermanfaat bagi qt semua. n tentunya langsg cba saya amalkan ilmune. minta izinnya ya pk.

  59. By May on Feb 25, 2010 | Reply

    Juragan, ilmunya langsung dipraktekkan neh. Moga saja nambah backlink, amin. Untuk juragan moga tambah banyak rizkinya, amin

  60. By Ocho Ocho on Mar 2, 2010 | Reply

    Nais info gan…!

  61. By rentco on Mar 4, 2010 | Reply

    paling demen sama kalimat kalo backlink merupakan tanda panah ke t4 kita, joss banget bos kata2ny.

  62. By Dolley on Mar 9, 2010 | Reply

    wah.. makasih bro,
    infonya lumayan nih.
    ane dari dulu bingung gimana mau nambahin backlink.
    btw, kok backlink bisa beda ya antara yahoo dan google?

  63. By giovani on Mar 22, 2010 | Reply

    Yap backlink emang perlu

  64. By ysnkioskaos on Mar 25, 2010 | Reply

    Artikelnya sangat berguna bagi saya yang newbie..dipraktekkan dulu ahhhh

  65. By Yakuza on Apr 20, 2010 | Reply

    Thank’s Infonya

  66. By excel on May 4, 2010 | Reply

    waooo.. ilmu yang keren abizzz.. sbg pendatang baru yg mau belajar ttg hal2 baru, info juragan sangat membantu.. thx Bos.

  67. By fani on Jun 1, 2010 | Reply

    website internet marketing mesti rame ya commentnya? thanks

  68. By awank on Jun 3, 2010 | Reply

    apa konsekuensinya kalau kita nulis sesuatu di website yg nofollow dan dofollow ?
    trus bagaimana kita mengetahui website tersebut termasuk dofollow atau nofollow ?
    mohon infonya
    makasih

  69. By Umpuitak on Jun 4, 2010 | Reply

    thank’s infonya mas. Banyak manfaatnya bagi saya masih pemula……….
    Jangan lupa mampir ke blog saya ya……….
    pasuang0812.blogspot.com

  70. By caca on Jun 10, 2010 | Reply

    terima kasih ilmunya..nambah-nambah pengetahuan nih..

  71. By hasbi on Jun 15, 2010 | Reply

    keren mas bantu ya biar trafik rank saya bertambah saya newbie

  72. By budiman on Jun 17, 2010 | Reply

    thanks ya mas, atas sharing infonya.
    saya langsung coba ah. tinggalkan coment disini. hehehe

  73. By Herman shah on Jun 29, 2010 | Reply

    nice artikel,,bagus buat saya yang baru tau dunia blogging,,,thanks infonya penting dan bermanfaat banget buat saya,,,,ditunggu update terbaru ,,salam sukses, silahkan kunjungi blog saya yang baru belajar

  74. By bang jantuk on Jul 1, 2010 | Reply

    tulisan yang mantabbb.. btw, kalo mo beli tanah di bogor, apalagi hotel, bisa hubungi ane.. oke tuan-tuan….hotel-forsale blogspot com

  75. By errlog on Jul 3, 2010 | Reply

    teng yu mas infonya

  76. By cyber komputer on Jul 11, 2010 | Reply

    back link oh back link….ini juga salah sat trik untuk meningkatkan pengunjung website / blog kita…

  77. By harry on Jul 14, 2010 | Reply

    nice post
    mau baclink aaaahhh….
    kunjungi juga blog saya
    terima kasih

  78. By ahmad on Jul 18, 2010 | Reply

    Terima kasih atas ilmunya.

  79. By rendi on Jul 19, 2010 | Reply

    Thanx udah bagi2 ilmu.., bermanfaat bgt buat saya yang masih dalam tahap belajar..hehe

  80. By Mirza on Jul 20, 2010 | Reply

    sepp..
    bener tuch bro

  81. By suhar on Jul 21, 2010 | Reply

    Thanks Bro.. Infonya. Semoga menjadi ilmu yg bermanfaat utk kita semua.

  82. By Susu Bayi on Jul 21, 2010 | Reply

    wah, dari judulnya aja betul bgt tuhh,, harus lebih giat lg ni buat backlinknya biar pintu rejekinya terbuka lebar…
    hehe

  83. By ade firmansyah on Jul 26, 2010 | Reply

    tanks infonya tentang backlink nya pak mufli sukses untuk anda

  84. By domas on Jul 29, 2010 | Reply

    Makasih sekali nih. bermanfaat sekali.

  85. By internet marketing on Aug 6, 2010 | Reply

    Benar mas untuk dapat backlink yang banyak memang harus sering menulis dan berkomentar atau mengunjungi website orang lain, terus backlink memang itu pintu rejeki dan kalau punya website tidak ada pengunjung alias sepi wah yach sedih deh

  86. By radiusdanu on Aug 7, 2010 | Reply

    Mas numpang back link nya Blogger SEO Blogspot Thanks

  87. By pikon on Aug 14, 2010 | Reply

    walo dari perkampungan industri kecil, bolehkan belajar sama guru !, terima kasih salam palingBacklink

  88. By Seminyak villa on Aug 18, 2010 | Reply

    saya baru tahu ternyata backlink itu sangat di perlukan di dalam dunia internet marketing..

  89. By ienchanie on Aug 21, 2010 | Reply

    makasih banget artikelnya membantu banget deh buat para pemula spt sy

  90. By tas laptop on Sep 2, 2010 | Reply

    ok thanks ya untuk tips nya, lagi belajar backlink nih

  91. By Kumpulan Artikel Perang on Sep 15, 2010 | Reply

    sungguh sangat berguna bagi saya…

  92. By Bisnis Online Terjujur on Sep 21, 2010 | Reply

    trima kasih pak postingannya. buat nambah ilmu

  93. By Perumahan Samarinda on Oct 23, 2010 | Reply

    ty om atas artikel yang bermanfaat ini….

  94. By Halimi,SE,MM. on Oct 31, 2010 | Reply

    Blog yang bagus, memberi banyak inspirasi buat saya.
    Salam

  95. By yitno on Dec 2, 2010 | Reply

    makasih banyak mas infonya….
    saya sangat terbantu

  96. By Dian on Dec 8, 2010 | Reply

    nambah ilmu lagi nih. thank’s gan infonya

  97. By kariermelesat on Dec 31, 2010 | Reply

    salam kenal, thank infonya

  98. By Imam Herbalist on Jan 16, 2011 | Reply

    betul juga, backlink itu pintu rejeki..
    tapi selain itu juga bisa sbg pintu silaturahmi, untuk membina hub persahabatan, saling tuker info2 yg berguna, toleransi & persaudaraan sesama anak negeri. Ok, thanks…n salam sukses aja bwt smua..

  99. By firoh on Feb 5, 2011 | Reply

    siang mas, salam kenal

  100. By Mawardi on Feb 8, 2011 | Reply

    terima kasih ilmu backlinknya

  101. By andien on Feb 8, 2011 | Reply

    Wah bener bener artikel yang bagus mas, saya mo coba coba juga ah siapa tau saya juga bisa terapkan. Tq mas

    Oiya..nih sekalian backlink saya numpang promosi ya mas.Tq

  102. By ServerPPOB on Mar 19, 2011 | Reply

    Artikel ini pertama kali saya baca ttg ilmu marketing khususnya istilah backlink.. saya baru sadar ternyata backlink itu mirip dengan memasang iklan di mana-mana. Sehingga orang semakin mengenal dan lama-lama akan mengkliknya.
    Sekali lagi terima kasih banyak… saya pembuat web baru, semoga ilmu dari my brother ini bermanfaat buat saya.
    salam kenal

  103. By Klik on Mar 30, 2011 | Reply

    Blog & artikelnya bagus. Klik suka. Ini ada contoh backlink.

    Kunjungi backlick gratis, MANTAP bro!.

    Semoga bermanfaat.

  104. By flash on Apr 24, 2011 | Reply

    wah… lagi baca-baca tentang blog, tiba-tiba nyasar ke sini …..

  105. By kiki on May 17, 2011 | Reply

    informasinya membantu banget gan, terimakasih…

  106. By Didin zaenudin on May 31, 2011 | Reply

    lagi nyari referensi backlink…ketemu disini…mampir dulu…artikelnya masuk akal…hehehe…

  107. By maspray on Jun 19, 2011 | Reply

    ooo..jadi itu maksudnya backlink. Sebnernya cuman mau tanya tentang inlink. Karena saya baru 3 minggu biqin blog, jadi masih sangat bingung..hehehe
    Maaf kalo comment ini salah tempat, ntar di kira “sampah”..hehehe..
    Cuman, kayak’e yang punya site ini jauh lebih berpengalaman, jadi mohon bantuannya…
    Thanz a lot

  108. By SKRIPSI TESIS PTK PTS MAKALAH on Jun 27, 2011 | Reply

    Makasih gan. Tambah pengetahuan.

  109. By Bisnis Internet on Jun 30, 2011 | Reply

    Wah keren nih artikel…ijin baca-baca :D

  110. By C-Zone on Jul 6, 2011 | Reply

    mantap kali info nya… jadi nambah pengetahuan…. makasiih masss..

  111. By solusi sehat on Jul 7, 2011 | Reply

    sangat berbugan buat newbie

  112. By harga on Jul 14, 2011 | Reply

    semoga bisa menerapkan jurus jurus nya mas bro… nice artikel

  113. By eddo on Jul 19, 2011 | Reply

    oh gitu mas,, ehm tapi koq ga naek2 ya nih? hihihi

  114. By widhi on Jul 24, 2011 | Reply

    Makasih pak..baru belajar bisnis online nih…semoga bermanfaat

  115. By pasang iklan on Aug 13, 2011 | Reply

    artikel yang sobat tulis sangat berguna untuk para pelaku bisnis di dunia online. Terima kasih

  116. By vizio xvt373sv on Aug 16, 2011 | Reply

    Betul..back link memang merupakan pintu rezeki

  117. By Peluang bisnis online tanpa ribet on Aug 30, 2011 | Reply

    Setuju gan…Backlink Pintu Rejeki Dalam Internet Marketing. Mantap!

  118. By ihsangamerz on Sep 3, 2011 | Reply

    wah andaikan backlink saya banyak,pundi rezeki pun juga bnyak yah ^^

  119. By Nilawaty on Sep 11, 2011 | Reply

    trimakasih informasi anda. Buat pemula seperti saya informasi anda sangat berguna

  120. By RITO on Oct 12, 2011 | Reply

    mantab artikelnya..

  121. By adibelibunga on Oct 21, 2011 | Reply

    thanks pak sharingnya, mudah dipahami.

  122. By kaos gratis on Nov 29, 2011 | Reply

    mantep infonya ….

  123. By tristiana on Nov 30, 2011 | Reply

    ahirnya terjawab juga apa itu backlink setelah sekian lama pencarian, makasih bangen infonya

Gasa

Peluang Bisnis