Pengantar Belajar Google Adsense

December 8th, 2008

Ketika saya tunjukkan pada teman tentang website Internet Marketing Indonesia ini tadi malam, seorang teman bertanya pada saya “Sudah berapa dapat duit dari Adsense mas?”. Saya menjawab, ya Alhamdulillah sudah cukup untuk hidup sederhana di Indonesia. Kemudian dia melanjutkan, “Loh kan Anda belajar internet marketing kok penghasilan dari Google Adsense baru cukup untuk hidup sederhana?”. hehe…

Saya yakin, banyak orang lainnya yang sering mengasosiasikan Internet Marketing hanya dengan main Adsense. Bisa jadi karena sebagian besar orang Indonesia yang belajar Internet marketing juga main Adsense. Ya benar, saya pun juga demikian. Hanya saja pendapatan dari kegiatan tersebut masih belum dapat dibanggakan terutama untuk saat ini. Saya ngaku deh!.

Kedepan Google Adsense termasuk salah satu yang akan coba saya tekuni juga. Saat ini actually saya masih banyak bergerak di bidang Multi Level Marketing (MLM), yang mudah-mudah, yang awet-awet, yang murah-murah tetapi bonusnya gede dan berlapis-lapis, yang dapat sepenuhnya dijalankan via internet, seperti bisnis pulsa misalnya. Anda mau? Boleh kok join saya. Toh MLM adalah juga jenis pemasaran, bahkan yang sangat dahsyat dengan potensi penghasilan yang bisa melesat cepat karena menggunakan faktor kali.

Ok deh, kita kembali lagi ke Google Adsense.

Berhubung tahun depan saya berencana untuk lebih serius mengeruk dollar (wah, bombastis amat ni istilah mengeruk, hehe..), maka saya telah memasang ancang-ancang misalnya dengan memahami dengan sangat serius bagaimana cara kerjanya. Orang Indonesia yang menggeluti internet marketing sudah banyak yang sukses di bidang ini kok, jadi tidak akan sulit untuk mencari tempat belajar dan bertanya. Selain itu kan ada juga ada juga Sekolah Belajar Internet Marketing Indonesia Terlengkap yang so pasti juga membahasa tentang Google Adsense secara detail.

Berikut ini pemahaman saya tentang Google Adsense. Selamat membaca, semoga bermanfaat untuk Anda.

Apa sih Adsense Itu ?

Well, untuk memudahkan Anda memahaminya, bacalah dengan seksama cerita saya berikut ini.

Sebelumnya saya ingin menyampaikan berita yang paling menggembirakan yang sudah saya dengar dari beberapa pemain internet marketing Indonesia dan sering juga saya baca, bahwa Bisnis Google Adsense Itu sangatlah dahsyat!, Bisa memberikan anda penghasilan tambahan $0.1, $20 sampai $9,999,999… (duit betulan, bukan daun) bahkan tanpa batas, tanpa banyak modal atau dengan sangat banyak modal, gratis pula mendaftarnya, tidak sulit tapi bukan pula sangat gampang, anak abg saja bisa main tapi banyak orang tua yang belum tau sama sekali. Kalau Anda? pastilah Anda bisa!.

Kabar buruknya, jika anda belum mempunyai mental bisnis yang dahsyat maka anda hanya akan mendapatkan $1 atau dibawah $90, bahkan belum jadi dapat uang sudah mati duluan. Dijamin!, sudah terbukti, ribuan orang kapok main adsense.

Walaupun mendaftarnya gratis, ada banyak orang yang pada akhirnya mengeluarkan sangat banyak uang untuk benar-benar mendapatkan profit yang besar. Dan tetap ada resiko tidak jadi dapat, atau walaupun dapat tetapi tidak sebanyak yang diimpikan.

Bisnis Adsense itu bisnis betulan. Seperti bisnis pada umumnya maka yang dapat terjadi pada bisnis adsense anda ada 3 kemungkinan: Pertama adsense bisa sukses luar biasa, kedua: juga bikin stress dan bangkrut, ketiga: bisa juga biasa-biasa saja jalan santai apa adanya tanpa banyak target tanpa banyak beban tanpa khawatir. Anda pilih yang mana ya ?

Sekarang kita akan langsung pada ceritanya, apa itu adsense, bagaimana cara kerjanya dan mengapa banyak orang termasuk pemain internet marketing Indonesia, apalagi orang luar negeri sana bisa dapat uang dari Google Adsense ini.

Apakah Adsense Itu ?

Ternyata setelah merenung-renung saya dapat menyimpulkan bahwa Google Adsense itu adalah bisnis tentang pemasaran menggunakan internet, atau kita sebut sebagai Bisnis Internet Marketing Global, bukan hanya untuk Indonesia.

Yang punya adalah perusahaan raksasa internet Google. Anda pasti sudah tau Google bukan?. Websitenya Google.com, bisa juga Google.co.id

Nah, google.com ini sudah terlanjur dari dulu tekenal sebagai website tempat orang mencari sesuatu di internet ini. hampir semua informasi di dunia ini bisa dicari di Google. Karena orang sudah tau banyak orang mencari sesuatu di sana, maka semakin banyak pula orang yang MEMASUKKAN informasi mereka ke Google dengan harapan akan ketemu oleh orang yang mencari. Termasuk pemain internet marketing Indonesia juga sudah pasti sering mendaftarkan website mereka di sini. Jadi Google itu adalah website tempat cari mencari.

Kalau mencari informasi di google, contohnya Anda bisa mencari tentang “Internet Marketing Indonesia” maka caranya cukup masuk ke websitenya Google.com dan ketikkan apa yang anda cari dalam hal ini ketikkan “Internet Marketing Indonesia”, tentu saja kalau sekedar mencari itu gratis. Sedangkan untuk memasukkan informasi milik anda di Google ada yang bayar, ada juga yang gratis. Bahkan tanpa Anda masukkan pun, informasi yang telah Anda tuliskan di website Anda bisa masuk sendiri ke Google karena google itu memiliki robot yang keluyuran ke setiap website di dunia ini dan mengumpulkan informasi untuk disimpan di website Google itu sendiri.

Google semakin terkenal, semakin banyak orang ingin “memajang” informasi di sana, terutama orang-orang yang menggeluti Internet Marketing paling hobi yang begini, atau sekedar mengiklankan diri di sana agar ketemu (kalau bisnis kemudian agar laku) maka jadilah website Google sebagai website periklanan, bisa iklan gratis dan tetap dahsyat, bisa juga berbayar untuk posisi khusus yang lebih sering muncul.

Biasanya, yang jago memajang informasinya sehingga bertengger di posisi atas hasil pencarian itu adalah orang-orang yang mulai tinggi ilmu internet marketingnya, Orang Indonesia sudah banyak loh. Ilmu yang perlu dikuasai untuk hal ini disebut SEO atau Search Engine Optimization

Google Itu Pintar Bikin Network atau Jaringan sehingga Jaringan inilah yang kemudian menjadi faktor kali yang membuat Google kaya raya. Berikut ini apa yang dibuat Google agar iklan mereka menyebar bagaikan virus.

Google tau, jika informasi yang dikelola Google hanya tersentral di website Google.com maka itu masih sangat terbatas dan berarti untuk mencari informasi yang telah masuk ke Google harus pula ke website Google. Itu masih kurang cemerlang. Semakin banyak orang yang menggantungkan iklan mereka ke Google dan membayar tentu saja. Itulah yang membuat Google semakin kaya dan besar, dari program periklanan mereka. Di level ini Google masih bekerja sendirian. Terbatas pada sumber daya yang mereka punya saja.

Google mengerti tentang faktor kali yang dapat melesatkan bisnisnya tersebar ke seluruh dunia menggunakan website orang lain, tenaga dan waktu orang lain, Google kemudian tidak mau lagi bekerja sendirian. Google ingin, walaupun seseorang tidak mengunjungi website Google.com sekalipun orang tetap dapat menerima informasi yang berasal dari website mereka. Akhirnya Google membuat suatu jaringan iklan ke seluruh dunia menggunakan jutaan website orang lain untuk menayangkan atau menampilkan informasi iklan bisnis pelanggan Google (pelanggan yang membayar).

Dari pelanggan yang membayar inilah salah satunya Google dapat uang, pelanggan yang membayar ini disebut sebagai ADVERTISER, pelanggan ini memasukkan iklan mereka ke google melalui program yang disebut Google Adwords.

Sedangkan orang yang yang menyediakan sebagian space di websitenya untuk menampilkan iklan pelanggan google yang membayar tadi, disebut penayang atau PUBLISHER. Publisher ini tentu saja mendapatkan bayaran dari Google, karena publisher membantu Google menayangkan iklan mereka tadi. Anda punya gambaran sekarang ? Ya, program Google yang memungkinkan kita yang punya website untuk bekerjasama dengan Google menayangkan iklan mereka inilah yang kemudian disebut Google Adsense yang sekarang sangat terkenal itu. Yang banyak digarap oleh pemain internet marketing Indonesia juga.

Rasanya gambaran anda sekarang sudah semakin jelas ya :)

Coba anda baca ulang 2 paragrap diatas untuk membedakan dengan jelas apa itu Advertiser dan apa itu Publisher.

Orangnya:
Advertiser = membayar ke Google, karena mereka beriklan.
Publisher = dibayar Google, karena membantu google menayangkan iklan.

Nama Programnya:
Google Adwords= untuk memasang iklan di google.
Google Adsense= untuk menayangkan iklan google.

Bagaimana Cara kerjanya ?

Agar mudah, kita sebut saja orang yang menayangkan iklan google tadi (Publisher) adalah ANDA. Sedangkan pemasang iklan (Advertiser) adalah jutaan orang lain di dunia ini, termasuk saya orang Indonesia yang menjalankan internet marketing. Oke ?

Agar iklan google tampil di website anda, maka anda harus mendaftar dulu ke Google untuk ikut serta dalam program Google Adsense. Nanti Anda akan dapat kode adsense (Adsense Code) untuk diletakkan di website Anda. Adsense Code ini bukan iklan, melainkan kode program saja. Setelah ditempelkan di website Anda maka Adsense Code ini tadi akan mengambil isi iklan secara otomatis yang cocok dengan tema website Anda. Iklan yang sudah diambil tadi (di-load) kemudian akan tampil sebagai Iklan di Website Anda.

Jika topik website Anda tentang FOREX, maka iklan yang muncul pun seputar Forex. Lain waktu kita akan membahas mengapa demikian. Yang perlu anda bayangkan sekarang bahwa iklan Google akan bersesuaian dengan isi website sehingga disebut targeted ads (iklan yang tertarget).

Jutaan orang memasang iklan mereka melalui program Google Adwords. Kemudian di Website Anda yang telah dipasang kode adsense akan muncul iklan yang bersesuaian. Setiap kali iklan Google yang tampil di website di website Anda tadi di-klik orang maka Anda dibayar oleh Google. Google dibayar siapa ? ya oleh jutaan pemasang iklan tadi yang iklannya diklik. Misalnya: Waktu diklik maka si Advertiser membayar Rp1000, Google ngambil Rp500 dan Anda dibayar Rp500 (ini contoh saja).

Pemasang iklan bayar sebagai biaya iklan. Seperti di koran atau di TV, orang kan bayar iklan walau belum tentu apa yang mereka iklankan laku, ya bayar sebagai biaya iklan. Google terima duit, Anda yang membantupun mendapat komisi. Kerja sama dalam bisnis periklanan yang saling menguntungkan. Dunia internet Marketing pun demikian.

Orang seperti Anda yang memilki website (saya asumsikan anda sebagai pelaku internet marketing Indonesia yang main Google Adsense), jumlahnya jutaan orang atau mungkin ratusan juta di dunia ini. Iklan yang dipasang oleh advertiser melalui Google Adwords tadi pun tampil di jutaan website seperti milik Anda. Program periklanan atau pemasaran atau internet marketing seperti ini menjadi sebuah bisnis kelas dunia yang sangat besar. Dan karena dilakukan melalui internet maka disebut sebagai Bisnis Internet Marketing Yang Besar. Oleh karena itu saya berpendapat bahwa Adsense adalah Bisnis Internet Marketing!

Sekarang anda sudah faham konsepnya, bahwa Google Adsense adalah Bisnis Internet Marketing yang dahsyat. Anda juga sudah faham konsepnya mengapa pemain Adsense bisa dapat uang, dari mana dapat uang, mengapa dibayar dan siapa yang membayar, dan siapa yang banyak main di bidang ini? Tentu saja pelaku internet marketing termasuk orang Indonesia.

Pelaku Internet Marketing Indonesia yang menjalankan program Google Adsense, mungkin Anda salah satunya, bisa memperolah penghasilan tambahan yang sangat besar. Dengan memasang iklan lewat program Google Adwords maka iklan Anda dapat tersebar seketika ke seluruh dunia. Kalau apa yang anda tawarkan di Google Adwords adalah bisnis yang dahsyat maka hasilnya bisa menjadi bisnis laris yang laku semakin dahsyat.

Ok, di artikel satu ini fokus kita hanya satu yaitu Arti Adsense sebagai Bisnis Internet Marketing global, yang banyak disenangi oleh orang Indonesia juga. Mengapa pelaku internet marketing Indonesia banyak yang senang menjalankan bisnis internet marketing Google Adsense? Karena dengan menjalankan program periklanan internet satu ini, Anda tak perlu punya produk bikinan sendiri, Anda sebenarnya telah membantu orang lain menjual dan membeli produk atau jasa dengan menyediakan ruang di website Anda sebagai tempat munculnya iklan Advertiser.

Tentang bagaimana cara mendaftar Adsense, Apa saja yang harus dilakukan agar dapat uangnya, bagaimana agar Adsense anda mengalirkan semakin banyak duit, bagimana agar Adsense anda bisa berjalan bagai otomatis, dan sebagainya dapat Anda ikuti secara sangat lengkap di tempat saya sekolah khusus cari uang, yaitu: Sekolah Belajar Internet Marketing Indonesia Terlengkap (klik).

Demikian dulu topik Pengantar Belajar Google Adsense kali ini, semoga bermanfaat untuk Anda, Nantikan tulisan-tulisan saya seputar Internet Marketing Indonesia berikutnya ya.

Terimakasih banyak.

Best regards
Mufli



Artikel Lainnya:

Belajar Internet Marketing Indonesia Terlengkap
Belajar apa saja, termasuk belajar internet marketing pastinya, tentulah lebih baik belajar secara tuntas, tidak sepotong-sepotong, di tempat belajar yang lengkap juga. Orang Indonesia termasuk saya...

SEO
SEO - Search Engine Optimization Bagi Anda yang telah malang melintang di dunia Internet Marketing Indonesia tentu SEO atau Search Engine Optimization ini tentu sudah tak asing lagi. Bagi Anda...

Internet Marketing Indonesia
Bicara tentang Internet Marketing Indonesia tentulah dapat menjadi sebuah topik yang sangat luas. Tentu banyak diantara Anda pembaca blog saya ini yang sudah sangat kompeten di bidang ini. Tentang...

Belajar Jurus Laa..Laa..Laa...
Halo Indonesia, Salam Internet Marketing! Andai sebagian besar dari kita orang Indonesia belajar bisnis online dan internet marketing dengan benar-benar mengepankan praktek, seperti yang...

Belajar
Belajar Internet Marketing Indonesia Dulu, saya kira internet marketing itu hanya makanan orang-orang Indonesia atau bule canggih yang telah malang melintang di internet. Memang demikianlah, selalu...

«
»

Pengantar Belajar Google Adsense
Bookmark and Share

  1. 35 Responses to “Pengantar Belajar Google Adsense”

  2. By ichan on Dec 27, 2008 | Reply

    Mohon bantuan nya untuk belajar Google Adsense

  3. By salvage cars on May 20, 2009 | Reply

    adsense adalah bisnis dan tentunya tidak mudah,butuh proses dan trial error,,

  4. By Nurlaila Zahra on Sep 3, 2009 | Reply

    Saya mau tanya, gimana caranya kita daftar ke Google untuk ikut serta dalam program Google Adsense? Terima kasih atas jawabannya…

  5. By ratna on Oct 10, 2009 | Reply

    wah mantap penjelasannya pak, mudah dimegerti oleh sy yang pemula.
    trima kasih infonya

  6. By mygadget-s on Nov 14, 2009 | Reply

    saya berusaha mencari google adsense melalui website sy, tepai saya belum mengerti bagaimana cara mengoptimalkan website supaya mendapatkan google adsense yang banyak. Pertama saya menggunakan blogspot yang gratisan untuk mendapatkan dollar, hasilnya 6 bulan cuma dapat 20$… wakakaaka, gmn ya caranya, please teach me master

  7. By kusyanto on Nov 20, 2009 | Reply

    Saya tertarik mencobanya, tapi web saya artikelnya berbahasa Indonesia, apa bisa diikutkan dalam google adsense?

  8. By aas elhasanah on Dec 9, 2009 | Reply

    pengen maen adsense juga nih pak…maen yg lokal sepi…udah dapet niche yg oke.mudah-mudahan berhasil

  9. By ImiEn on Jan 23, 2010 | Reply

    Malam Pak…..
    Saya Sangat – sangat dan sangat newbie dalam hal Internet marketing…
    Saya Sudah berkali – kali mendaftar di google adsense…
    tapi alhasil……
    Maaf – maaf dan maaf yang selalu dikirim di email saya…
    Mohon Pencerahannya ya pak….
    Terima kasih sebelumnya….

  10. By ImiEn on Jan 25, 2010 | Reply

    Tukaran Link Boleh gak pak?

    Jawab: Tukar link silahkan lewat http://internetmarketingmu.com/kirim-artikel.html ya :)

  11. By Fathur on Feb 12, 2010 | Reply

    I’ll try it ^^

  12. By Adsense Weapons on Mar 7, 2010 | Reply

    Informasi yang menarik mas mufli. Untuk mendapatkan pendapatan google adsense sesuai dengan harapan kita tentulah memerlukan usaha, kerja keras dan cara-cara terbaik. Apabila Mas Mufli dan temen-temen senua tertarik dalam bisnis ini, saya memberikan cara-cara mendapatkan pendapatan google adsense minimal $100 dalam sehari, silakan and kunjungi adsense wet

  13. By sumardi on Apr 11, 2010 | Reply

    bulan depan rencananya aku dapat duwit dari adsence, kemarin setelah saya cek saya sudah punya simpanan 254 dollar. lumayan ……itu setelah setahun menunggu bulan sebulan.

  14. By Technology and Gadgets on May 6, 2010 | Reply

    adsense susah banget, dah 1 tahun nongkrong di 30$ doang nih

  15. By MakTidar on May 18, 2010 | Reply

    Emang susah ya… wah jadi jiper juga..nih

  16. By jakero be on Jun 2, 2010 | Reply

    wah mas mufli….saya setuju deh… trus semua masalah kan pasti ada solusinya kan? kira2 apa ya solusinya supaya pendapatan Adsensenya banyak? tanya bu guru dijewer nggak ya?

  17. By ade on Jul 4, 2010 | Reply

    aq da cba daftar bg, tpi masalahnya krna halamnnya ktanya ….
    gmnana tu bang,
    tlong bantuannya..??

  18. By Rommy on Jul 15, 2010 | Reply

    Numpang jiplak artikelnya……

  19. By Penulis Content on Mar 3, 2011 | Reply

    mantep sharingnya bos

  20. By makrobiz on Mar 19, 2011 | Reply

    mantaps infonya gan, setelah baca artikel ini semakin semangat aja belajar internet marketing makasih infonya sukses selalu

  21. By Herison on Mar 28, 2011 | Reply

    informasi yang benar-benar membantu.. keep posting gan..

  22. By choirul on Apr 30, 2011 | Reply

    penjelasan yang sangat panjang ya, ajari saya dong… bisa g aya

  23. By bmt umy on May 15, 2011 | Reply

    ajarin saya juga dunk…mas bro

  24. By bmt umy on May 15, 2011 | Reply

    blogwalking gan..makasih..salam kenal

  25. By siswoutmo on May 30, 2011 | Reply

    Tulisannya mantep dan bagus, dan bisa sebagai pelajaran yang lain. Memang benar untuk bisnis adsense harus sabar, walaupun per klik lumayan besar tapi tidak udah juga.
    Sekian sukses adsensenya

  26. By ikhsan on Jun 3, 2011 | Reply

    manteb gan… mulai merintis juga… hehehhe…. thanks bgt info mantabsssssss nya……

  27. By tutorial blogging U on Jun 5, 2011 | Reply

    penjelasanya lengkap sekali pak, tapi kalau kita beriklan di google adword harus dipersiapkan dulu produk/jasa yg akan kita tawarkan, jgn hanya iklan yg sekilas, dan tdk mendapatkan apa2

  28. By baju muslim on Jun 28, 2011 | Reply

    butuh waktu gan utk main adsense. bth keadlian seo. keahlian buat artikel. dll.

  29. By bogy on Aug 12, 2011 | Reply

    wah google luar biasa banget.. yang nulis article juga luar biasa dan sangat sabar dalam menjelaskan. trimaksih sudah berbagi. semoga bermanfaat bagi semuanya..

  30. By Artikel Islam on Oct 1, 2011 | Reply

    adsense sudah suport bahasa indonesia belum yah gan? saat inì saya udah pasang adsense diblog indonesia tp msh pake bantuan G.FRIENDCONNECT .. Salam kenal semua’a

  31. By UJANG on Oct 5, 2011 | Reply

    Tapi di sini kok nggak ada iklan google adsensenya mas…………..?

  32. By celsy on Oct 23, 2011 | Reply

    siip,,makasih membantu sekali………

  33. By popular news today on Nov 8, 2011 | Reply

    saya pemula nih, mohon bimbingannya om…

  34. By Rick on Dec 30, 2011 | Reply

    sempet diterima oleh GA, tp lgsng dinonaktifkan lgi karena belum bisa pasang iklan konten dlm bhs indo…hmm…

  35. By putra pendawa on Feb 3, 2012 | Reply

    mantapp….

  36. By badut on Mar 14, 2012 | Reply

    waduh gan thanks banget update terus dunk artikel ttg adsense ane pemula nih

Gasa

Peluang Bisnis