SEO

December 7th, 2008

SEO – Search Engine Optimization

Bagi Anda yang telah malang melintang di dunia Internet Marketing Indonesia tentu SEO atau Search Engine Optimization ini tentu sudah tak asing lagi. Bagi Anda yang sedang belajar internet marketing dan kebetulan Anda termasuk orang Indonesia yang senang membaca (karena banyak orang Indonesia yang tidak suka baca, hehe..) tentu posting tentang SEO yang satu ini akan bermanfaat.

Ok, sebelum saya lanjutkan, saya ingin berbagai informasi kepada Anda tentang Kontes Menulis Kliksaya.com yang saat ini sedang berlangsung dan berhadiah Rp 200.000 per Artikel yang menang. Info lengkapnya ada disini: Peserta Kontes Menulis KlikSaya.Com Periode 2

Tulisan ini pun saya ikutkan dalam lomba menulis tersebut, dan pada periode yang lalu saya menang 2 Topik yang bisa Anda baca di posting pengumuman pemenang di sana (Kliksaya.com).

Nah, topik tentang SEO ini sendiri pada prinsipnya merupakan suatu cara berpromosi yang berlawanan dengan konsep kliksaya bagi (Pemasang Iklan atau Advertiser). SEO adalah tentang cara promosi jalur pelan dan gratis tapi PASTI, sedangkan Kliksaya.com adalah konsep promosi jalur cepat dan berbayar terbaik untuk Pemasang Iklan. Nah, jika Anda adalah pelaku internet marketing Indonesia yang menjalankan PPC (sebagai Publisher) di kliksaya.com maka SEO adalah wajib bagi anda untuk meramaikan website Anda dalam jangka panjang, sehingga terus menerus kwalified di Kliksaya.com. Jadi, Strategi SEO sangat erat hubungannya dengan partisipasi Anda sebagai Publisher Kliksaya.com juga.

Ok, mari kita lanjutkan.

Dengan menguasai SEO dan menang dalam persaingan SEO, maka Anda akan dibantu oleh banyak robot-robot seach engine untuk mendatangkan pengunjung ke blog Anda. Mereka akan bekerja siang dan malam tanpa henti membantu Anda, dengan setia, tanpa minta upah. Jika website Anda ramai dan Anda pandai pula untuk mengolah pengunjung yang datang tersebut menjadi pembeli maka Anda akan menjadi salah satu pemain internet marketing Indonesia yang sukses dan kaya. Anda mau begitu kan?

Namun, ada berita buruknya juga, bagi Anda pemain internet marketing Indonesia yang kurang mampu untuk bersabar maka strategi SEO ini mungkin bukan pilihan. SEO memerlukan kerja yang lumayan keras, waktu yang bukan sehari semalam, dibutuhkan kesabaran dan konsistensi yang tinggi untuk suskes melalui jalur ini. Tapi jangan pesimis dulu, jika Anda punya strategi yang memang jitu, maka pekerjaan Anda dapat dikerjakan orang lain, tanpa Anda sendiri melakukannya dengan suka rela.

Ketika Anda berhasil melakukan strategi SEO ini, baik melalui waktu dan tenaga Anda sendiri atau orang lain maka seperti diatas tadi, anda seperti punya karyawan yang setiap yaitu search engine tadi seperti Google, Yahoo dan sebagainya, untuk membantu Anda sukses dalam menjalankan internet marketing. Sudah banyak pemain internet marketing Indonesia yang berhasil melakukannya.

Apa itu Search Engine?

Lantas Apa itu Search Engine? Search Engine adalah istilah yang digunakan untuk website tempat orang mencari (mesin pencari) seperti Google.com misalnya. Di Mesin Pencari seperti Google, ada ribuan bahkan orang mencari informasi dengan mengetikkan kata atau beberapa kata yang ingin mereka temukan informasi lebih detailnya.

Anda sudah sering mencari di Google? Jika belum, Anda bisa mencobanya dengan masuk ke website Google.com kemudian ketikkan “belajar bisnis” misalnya, maka ribuan index informasi akan Anda temukan, kemudian klik saja pada  judul-judul pada hasil pencarian tersebut untuk menuju ke halaman website yang membahas topik yang anda carai tadi dalam hal ini “belajar bisnis”.

Sekarang Anda sudah tau apa itu Search Engine. Search Engine atau mesin pencari ini juga ada yang spesifik untuk Indonesia, misalnya untuk Google adalah Google.co.id  sedangkan untuk Yahoo Indonesia adalah id.Yahoo.com. Pemain Internet Marketing Indonesia yang menarget pasar lokal seperti Indonesia akan mencoba untuk memenangkan persaingan di Local search engine tersebut, sedangkan pemain internet marketing global akan menarget search engine global pula.

Demikianlah apa itu Search Engine (SE) atau mesin pencari.  Nah, kalau ditamah O menjadi SEO apa pula itu?

Apa itu SEO?

SEO adalah singkatan dari Seach Engine Optimization. Artinya adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk meng-OPTIMALKAN website Anda dimata search engine tadi. Suatu website yang optimal di search engine akan menang dan berada di posisi atas hasil pencarian di search engine seperti Google tadi.  Kalau website Anda menang maka website Anda akan seperti diatas tadi. Jutaan orang mencari di Google misalnya, Website Anda ketemu terus,  Orang klik pada website anda yang ketemu tersebut, maka banyak pengunjung ke blog Anda.  Artinya search engine telah bekerja siang dan malam tanpa henti membantu Anda, dengan setia, tanpa minta upah.  Anda mau begitu kan?. Jika Ya, maka Anda dapat mempelajari caranya.

Secara garis besar, kegiatan SEO ada 2:

Yang Pertama adalah mendesign website Anda Internally agar Search Engine friendly. Artinya website Anda harus didesign yang bersahabat dengan Google. Agar nanti website Anda disenangi search engine tersebut. Itu akan meliputi navigasi (menu) yang baik, selalu ada minimal satu link untuk ke halaman yang anda buat, tidak juga terlalu banyak link yang berulang-ulang, website anda cepat loadingnya, Website Anda konsisten topiknya (kesesuaian antara Judul, Isi artikel, keywords dan description). Ini tidak sulit, bagi mereka yang sudah tau rahasianya.  Banyak sekali pemain internet marketing Indonesia yang telah menguasai hal ini. Kegiatan yang pertama ini sifatnya internal di website Anda, karena itulah sering juga disebut sebagai ON-PAGE Seo (kegiatan di halaman-halaman yang anda buat di website anda).

Yang Kedua adalah kegiatan OFF-PAGE Seo, artinya adalah kegiatan diluar web Anda, bagaimana agar website Anda banyak dibicarakan diluar sana, sehingga Search Engine menganggap website Anda sebagai “penting”.

Jika website anda sudah internallay didesign bersahabat dengan search engine, dan juga banyak dibicarakan diluar (misalnya blog lain yang membicarakan website Anda) maka Search engine akan MENAIKKAN posisi webiste Anda di hasil pencarian oleh orang dengan kata kunci yang telah Anda buat diwebsite Anda. Misal orang mencari “belajar bisnis” dan topik tersebut ada di web Anda yang sudah SEO ready tadi maka website Anda akan berpotensi untuk berada di halaman-halaman depan hasil pencarian.

Di posisi berapa Anda akan berada? rangking satu, dua atau tiga? atau di halaman 2, 3, dsb? Tergantung seberapa optimal website Anda di mata search engine tadi. Tergantung juga seberapa banyak saingan website yang juga optimal seperti milik Anda. Siapa yang paling OPTIMAL dialah yang akan menjadi nomor satu.

Seperti Apa saja kegiatan diluar website (OFF-Page) optmization itu?

Kegiatan diluar website ini akan terkait erat dengan kegiatan promosi, yang membuat website Anda banyak dibicarakan di luar. Promosi ini ada 2 macam:

Yang pertama adalah oleh Anda sendiri, Anda yang membicarakan website anda di luar web yang ingin Anda SEO-kan tadi di website lain.  Misalnya dengan memasang website anda di iklan baris, web directory, atau dengan menulis di luar dan memasang link balik ke website Anda yang ingin diperjuangkan agar menang SEO tadi. Pemain internet marketing Indonesia banyak sekali yang senang memasang iklan baris, tetapi lebih sedikit yang senang menulis.

Yang kedua adalah orang lain dengan suka rela membicarakan website Anda, karena website anda memang bagus dan orang lain merasa senang dengannya, jadi mereka tanpa disuruh membicarakan website anda, memasang link ke website anda.

Sebetulanya intinya adalah bagaimana agar banyak LINK yang menuju ke website Anda. Isilah untuk hal ini adalah bagaimana mendapatkan banyak BACKLINK. Jika Anda promosi diluar tentu anda akan membuat backlink ke website anda, atau orang lain yang membicarakannya maka mereka juga biasanya akan membuat backlink agar bisa masuk ke website Anda. Semakin banyak backlink (backlink yang berkualitas tentu saja) maka seperti semakin banyak pintu masuk ke website Anda.

Sudah websitenya internally didesign dengan standard SEO (On-Page SEO) atau SEO-ready, dan keren di mata manusia juga, plus website anda dibicarakan diluar dan menjadi buah bibir maka pastilah berarti website Anda PENTING. Search Engine seperti Google itu juga pintar, dia tau website anda dari website lain, karena search engine itu berkeluyuran juga ke website orang lain, bukan hanya ke website Anda saja. Nah, jika dia sering temukan web Anda maka search engine akan anggap website anda juga penting. Jika website Anda dianggap penting oleh search engine maka peringkatnya akan naik jika orang mencari sesuatu yang berhubungan dengan apa yang anda tuliskan di website Anda.

Coba saja misalnya orang Indonesia yang cantik, tetapi hanya di rumah saja, tidak menjadi sampul majalah, tidak pernah naik panggung, tidak ada fotonya tersebar, tidak kenal dan tidak dikenal oleh banyak orang, maka apakah mungkin pada posisi itu dia bisa menjadi ratu sejagad ? Demikian pula dengan website yang indah mempesona, namun hanya pemiliknya saja yang tau atau sebagian kecil saja dari teman-teman pemiliknya, maka website itu tidak akan dianggap penting oleh search engine, dengan demikian tidak pula website itu pada tahap ini dapat disebut sebagai Jagoan SEO. Setelah dia dikenal orang luar, dipuji dan disanjung, menjadi buah bibir, maka barulah website Anda akan PENTING dimata search engine.

Sekarang Anda sudah faham bagaimana 2 langkah utama untuk menang dalam persaingan di mesin pencari atau search engine yaitu On-Page SEO dan Off-Page SEO. 2 kegiatan besar itulah yang disatukan menjadi istilah SEO (Search Engine Optimization).

Tentu saja sekedar faham saja tak cukup bukan? Yang paling penting adalah mempraktekkan ilmu ini, Action!. Seperti posting yang lalu tentang Belajar Jurus La La La.

Apa yang harus dikerjakan sekarang untuk mempraktekkan ilmu SEO ini?

Yang pertama adalah buatlah website Anda sendiri, designlah agar SEO ready, dengan content yang menarik, dapat dipercaya, kalau bisa isi yang sensasional! agar menjadi buah bibir. hehe.. Jika Anda ingin membuat website dalam 5 menit saja, baca disini

Yang kedua adalah rajin-rajinlah mempromosikan website Anda. Boleh baca yang satu ini: Kuasailah Strategi Promosi. Atau berusahalah agar website Anda menjadi buah bibir, sehingga orang lain mempromosikan website Anda dengan suka rela.

Jika ilmu gratis yang saya posting ini belum cukup untuk Anda, maka sudah waktunya sekarang Anda belajar internet marketing dengan modul yang telah disusun sangat lengkap dan secara sangat detail, secara bertahap, yang bisa anda lakukan kapan saja Anda mau, dengan biaya terjangkau, oleh guru internet marketing kelas dunia. Ia mengajarkan Internet Marketing dalam bahasa Indonesia di Asian Brain Internet Marketing Indonesia disini:

Ambil Modul Pertama Internet Marketing Indonesia Gratis klik disini kemudian  Langsung Mendaftar Full Member Sekolah Internet Marketing Indonesia AsianBrain klik disini

Demikianlah pelajaran singkat tentang SEO kali ini, semoga bermanfaat untuk Anda ya, khususnya pemain bisnis PPC berbahasa Indonesia yang sangat keren seperti Kliksaya.com

Saya ulangi sekali lagi, Jika Anda adalah pelaku internet marketing Indonesia yang menjalankan PPC seperti kliksaya.com maka SEO adalah wajib bagi anda untuk meramaikan website Anda dalam jangka panjang, sehingga terus menerus kwalified di Kliksaya.com. Apalagi jika Anda punya beberapa website, akan sulit bagi Anda untuk membuat website Anda kwalified semuanya di kliksaya.com tanpa strategi SEO ini. Jadi, Strategi SEO sangat erat hubungannya dengan partisipasi Anda sebagai Publisher Kliksaya.com juga.

Terimakasih banyak telah membaca, semoga sukses.

Best Regards

Mufli

HP 081.5533.2121.6
plazino-kliksaya (@) yahoo.com.sg
Peserta Kontes Menulis KlikSaya.Com Periode 2



Artikel Lainnya:

Internet Marketing Indonesia
Bicara tentang Internet Marketing Indonesia tentulah dapat menjadi sebuah topik yang sangat luas. Tentu banyak diantara Anda pembaca blog saya ini yang sudah sangat kompeten di bidang ini. Tentang...

Belajar Jurus Laa..Laa..Laa...
Halo Indonesia, Salam Internet Marketing! Andai sebagian besar dari kita orang Indonesia belajar bisnis online dan internet marketing dengan benar-benar mengepankan praktek, seperti yang...

Belajar
Belajar Internet Marketing Indonesia Dulu, saya kira internet marketing itu hanya makanan orang-orang Indonesia atau bule canggih yang telah malang melintang di internet. Memang demikianlah, selalu...

About
Internet Marketing mu dot com, adalah situs milik Mufli, sengaja saya buat judul blog "Internet Marketing Indonesia" dan membicarakan seputar internet marketing Indonesia khususnya dan juga internet...

«
»

SEO
Bookmark and Share

  1. 24 Responses to “SEO”

  2. By Zainal Effendi on Dec 18, 2008 | Reply

    Setuju banget SEO itu penting buat yang ingin menjepmput klien bisnis lewat search engine, tapi SEO gak semudah yang dibayangkan karena kita lagi mencobanya ternyata dibutuhkan waktu dan teknik yang gak sembarangan.

  3. By alul on Mar 20, 2009 | Reply

    tks.Infonya cukup menarik untuk dibaca.

  4. By alit on Apr 6, 2009 | Reply

    topik yang dibahas menarik dan kalau bisa ajarkan yang lebih mendetail lagi dong … terima kasih sebelumnya

  5. By joty on Apr 8, 2009 | Reply

    terima kasih mas infonya, sangat bermanfaat loh…salam kenal..

  6. By Fadil on May 5, 2009 | Reply

    Anda rajin menulis, salut! namun alangkah baiknya kalau bisa tuntas, spt SEO bgm cara menerapkannya dan contoh2nya, itu usulan aja. Memang sih gak akan jadi duit kalau diobral semua tapi paling tidak ada 1 atau 2 orang diantara jutaan manusia di dunia maya ini yang beramal utk orang banyak, selain hanya bicara uang. Terima kasih dan mohon maaf

  7. By Mufli on May 5, 2009 | Reply

    @Fadil
    Trims ya pak. Saya yakin sekali sudah saya jelaskan dengan tuntas di bagian: Secara garis besar, kegiatan SEO ada 2: ON-page SEO dan Off-page SEO. Contohnya jelas sekali di blog saya ini untuk ON-page SEOnya dan blog saya ini mendapat banyak sekali link dari luar. All you need is just do your part pak, Action! :)

  8. By dewa.zildjian on May 27, 2009 | Reply

    Saya lagi belajar SEO, dengan penjelasan ini jelas sekali apa itu SEO dan dapat saya jadikan rujukan untuk mengoptimasi blog saya, terima kasih.

  9. By ikhsanul on Jun 29, 2009 | Reply

    saya mau nanya apa klo saya daftar domain gratis ini ..
    apa saya harus bayar ????

  10. By ikhsanul on Jun 29, 2009 | Reply

    saya mau nanya apa saya klo daftar domain ini apa kah saya harus bayar??

    Jawab:
    Domain bayar kok pak, juga hosting.

  11. By Distro on Jul 25, 2009 | Reply

    artikelnya lengkap, padat dan menarik mas. sangat membantu sy utk memahami dunia internet. btw lucu jg tuh nama jurusnya, jurus la la la. hihi

  12. By frizzy on Jul 31, 2009 | Reply

    Halo sobat, salam kenal.
    Aku senang sekali belajar SEO. Bulan april kemarin berguru kepada Master Fabian Lim ambil sertifikasi Advance-SEO di Singapore dari Searchengineacademy.com.
    Rencananya bulan agustus ini mau ikutan acara Super Bootcampnya Mas Riyeke (seokita.com) di Bali.
    Mungkin kalo ada waktu kita bisa bertukar pikiran, berdiskusi dan saling bantu satu sama lain dalam memajukan pemasaran produk-produk dalam negeri untuk pasar domestik dan internasional.

    Salam hormat dan sukses selalu untukmu dan semua sobat di sini yaa…

    Cheers, frizzy.

  13. By pasang iklan on Sep 14, 2009 | Reply

    ilmu SEO memang luar biasa..dengan SEO kita bisa mendapatkan keuntungan berlipat ganda…

  14. By pasang iklan on Sep 14, 2009 | Reply

    ilmu SEO memang luar biasa..bisa mendapatkan banyak keuntungan yang sangat luar biasa melalui search engine

  15. By al amin on Jan 8, 2010 | Reply

    thanks ilmunya atas infonya pak…

  16. By himawan on Feb 17, 2010 | Reply

    Keliatannya ilmu sabar musti diterapkan benar untuk bisa menjadi yang terbaik.

  17. By internet marketing jitu on Apr 9, 2010 | Reply

    wah ternyata untuk membuat weblog yang friendly ama mbah google susah juga ya… harus berjuang keras nie mulai sekarang…
    makasi ya tipsnya… artikelnya bermanfaat banget…

  18. By QQ on Jul 15, 2010 | Reply

    setuju…SEO emang cara promosi jalur pelan dan gratis tapi PASTI

  19. By Computer Laptop Notebook on Sep 11, 2010 | Reply

    Luar biasa, artikelnya mantap banget pak, bisa nambah ilmu saya tentang SEO, tapi tetap aja saya ndak ngerti2..hehe masih newbie banget nih, mudah2n saya bisa dapetin banyak ilmu di sini. numpang belajar ya pak…

    Oia Skalian Met Idul Fitri, Minal Aidzin Wal FaIdzin, Mohon Maaf Lahir dan batin Ya Pak..

  20. By Pasang Banner Gratis on Sep 16, 2010 | Reply

    SEO memang penting dan telah banyak memberikan manfaat untuk urusan blogging dan web. Thanks atas artikelnya

  21. By Anton OCE on Oct 9, 2010 | Reply

    Wah, infonya bagus bgt. Smuga pak Mufli bisa terus berbagi ilmu SEO…(emot ngarep)

  22. By Foredi on Nov 29, 2010 | Reply

    Jalan2 alias blogwalking masuk kategori SEO pak? wikiki

  23. By rustiwan on Feb 24, 2011 | Reply

    saya sedang mendalamibelajar SEO, dengan penjelasan ini jelas sekali apa itu SEO dan dapat saya jadikan rujukan untuk mengoptimasi website saya..
    Terima kasih pak

    http://foredikarawang.co.cc
    distributor foredi karawang cikampek cikarang bekasi jakarta

  24. By Wiwit Ambar Wati on May 8, 2011 | Reply

    Wealah pak Mufli gak nyangka bisa ketemu pak Mufli di plaza-plaza.com (maksudnya buanyak plaza virtualnya)
    Dari dulu aku pingin belajar internet sama guru Ahira, tapi kurasa mahal banget (buat aku karyawan yg gajinya bulanan).
    Artikel-artikel pak Mufli ini bagus aku pelajari, setengah ngintip ilmunya Ahira.
    Sukses pak, aku ikuti jejakmu. Tapi aku belum paham betul SEO, bantu ya pak, tq

  25. By nopha kartika on Jul 23, 2011 | Reply

    salam kenal….
    thanks banget infonya,musah2an bisa bermanfaat bagi kita semua.apalagi bagi yang belum tau SEO…..

Gasa

Peluang Bisnis